Алькантара
Хорошая альтернатива автокоже – искусственная «замша», называемая алькантарой (аlcantara). Появилась она в 70-е годы, когда из-за дефицита натуральной замши и кожи возникла потребность в создании нового отделочного материала. Алькантара оказалась превосходным материалом для отделки не только мебели, но и салонов автомобиля. По многим характеристикам она превосходит автокожу – не скользкая, более износоустойчивая, меньше нагревается на солнце, поддается чистке любыми моющими средствами. В отличие от обычной замши, алькантара не засаливается, поэтому ею отделывают даже рули и рычаги переключения передач. Этот материал часто используют в комплексе с автокожей – из него делают вставки на сиденьях и картах дверей. Как и кожа, алькантара может быть мебельной и автомобильной. Последняя обладает улучшенными свойствами, поэтому стоит дороже: автомобильная – 90-130 у.е., мебельная – 15-45 у.е. за м. кв.
Нюансы «кожтюнинга»
Чтобы салон автомобиля стал действительно оригинальным, «одеть» его в кожу недостаточно. Не менее важен еще целый ряд факторов: подбор цвета материала и нитей, выбор швов, изготовление надписей. По словам специалистов «кожтюнинга», в оформлении салона наиболее часто используют материалы двух цветов (оттенков). Расширение цветовой гаммы сделает салон аляповатым. Швы с большим шагом и яркой толстой нитью используются в спортивном оформлении. Мелкий шаг и нити в цвет кожи придают интерьеру элегантность и аккуратность.
При переделке салона очень часто возникает необходимость в дублировании или нанесении новых надписей на сиденья или пластиковые панели. У нас применяют два способа «росписей» – вышивку или тиснение. Вышивают с помощью специальной швейной машины. А тисненые надписи и рисунки получают после изготовления специальных матриц. Надпись на кожу получают путем прессования после нагрева матрицы до определенной температуры.
При перетяжке салона кожей важно сохранить работоспособность воздушных подушек безопасности, которые монтируются в панель приборов, рулевое колесо, спинки сидений и обшивку потолка. Непрофессиональный подход может нарушить алгоритм работы системы безопасности автомобиля, из-за чего подушки либо вообще не раскроются, либо сработают с опозданием. В обоих случаях пассажиры окажутся незащищенными, поэтому доплату за комплектацию машины этими средствами безопасности можно считать выброшенной «на ветер». Для сохранения работоспособности «аэрбегов» по границе их открытия кожу с внутренней стороны надрезают почти на полную глубину или разрезают полностью, а затем накладывают специальный шов, который при открывании подушек легко рвется.

Тема работоспособности подушек безопасности в кожаных салонах, обшитых не в заводских условиях, весьма актуальна и по другой причине. Были случаи, когда салоны автомобилей без «аэрбегов» обшивались кожей, на которую наносили надпись Аirbag. Безусловно, наличие этих средств безопасности повышает стоимость машины. Однако приобретая такой автомобиль у недобросовестного продавца, автовладелец и не подозревает, что в аварийной ситуации система безопасности на помощь ему не придет.
Высокая итоговая цена кожаного тюнинга салона объясняется стоимостью не только материалов, но и работ. Качественно обшить карты дверей и панель приборов могут только настоящие мастера, имеющие многолетний опыт. Доверять свой автомобиль новичкам не стоит, иначе можно получить абсолютно неожиданный результат.
Стоимость обтяжки салона зависит и от марки автомобиля. Чтобы качественно «одеть» в кожу сиденья, например, Volkswagen Golf, понадобится 800-900 у.е., а для Mercedes W124 эта же процедура обойдется в 1000-1100 у.е.
Параллельно с обтяжкой салона кожей по желанию клиента возможна индивидуальная подгонка геометрии сиденья под водителя и пассажиров, изготовление подлокотников, изменение профиля дверных карт, монтирование подогрева сидений, расчет и установка аудиосистем. Все это выполняется за дополнительную плату, но результат того стоит – салон можно модернизировать до неузнаваемости. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.